Pola Makanan Sehat

 

A.    Kandungan makanan sehari-hari
Untuk hidup sehat seseorang harus mengkonsumsi beberapa jenis makanan yang mengandung 6 unsur gizi yaitu :
1.      Karbohidrat (Karbondioksida, oksigen, Hidrogen / air).
Bersumber : beras, jagung, gandum, umbi-umbian, kentang dan lain-lain.
Berguna : mendapatkan energi dan membuat cadangan tenaga (Asam Lemak)
2.      Lemak (lemak hewani dan lemak nabati). Bersumber dari kacang-kacangan
Berguna : penghasil kalori, melarutkan Vitamin A, D, E dan Vitamin K, memberi asam lemak esensial (murni).
Penyimpanan lemak ditubuh dalam bentuk cadangan lemak berfungsi :
·         Sebagai cadangan energi
·         Sebagai bantalan organ vital tubuh (Hati, Ginjal, Jantung)
·         Pertahanan tubuh dari benturan benda luar
·         Memberi bentuk tubuh
3.      Protein (protein hewani dan protein nabati)
·         Protein hewani berasal dari daging, ikan, telur, susu.
·         Protein nabati berasal dari kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kedelai dan hasil olahan.
Berguna untuk
membangun sel tubuh, mengganti sel tubuh yang sudah rusak, membuat air susu, pemberi kalori, membuat enzim dan hormone tubuh.
4.      Air
5.      Mineral
6.      Vitamin

B.     Penggolongan jenis makanan
Empat sehat lima sempurna :
1.      Makanan pokok (nasi, jagung, singkong, gandum, sagu, kentang, ubi).
2.      Lauk pauk (ikan, daging, ayam, telur, tahu, tempe).
3.      Sayur mayur (macam sayur-sayuran missal : sayur Sop, Lodeh dan lain-lain).
4.      Buah-buahan (pisang, jeruk, apel, semangka dan lain-lain).
5.      Air susu.

C.     Fungsi zat makanan didalam tubuh
1.      Zat penghasil energi (sunber tenaga / kalori) berasal dari karbohidrat, lemak, protein.
2.      Zat pembentuk tubuh (zat pembangun) yaitu untuk mengganti sel-sel yang sudah rusak. Berasal dari protein, garam, mineral.
3.      Zat pengatur (menjaga keseimbangan tubuh). Berasal dari vitamin dan mineral.

D.    Kebutuhan gizi yang seimbang (sesuai dengan aktivitas)
Seimbang kandungan gizi dari makanannya, artinya seimbang antara energi yang masuk dengan energi yang keluar. Keseimbangan ini perlu guna menjaga berat badan tetap pada berat badan edeal (BBE).
Masalah kesehatan timbul akibat adanya gangguan keseimbangan, hal ini dapat menimbulkan masalah kelebihan dan kekurangan gizi.
Masalah-masalah tersebut disebabkan oleh :
·         Perubahan pola makan
·         Aktivitas didalam bekerja
·         Faktor lingkungan
·         Budaya tingkah laku
·         Genetika



1 komentar:

Posting Komentar